Наши специалисты

Фарафонова Надежда Алексеевна

Врач ультразвуковой диагностики, Акушер-гинеколог

Переверзев Игорь Юрьевич

Директор, врач-стоматолог-ортопед, врач-стоматолог-терапевт

Стародубцева Елена Анатольевна

Врач ультразвуковой диагностики



Статьи

Круглый стол в редакции «Комсомольской правды»

 

 

Уровень современной стоматологии в Курске, вопросы, волнующие пациентов, обсудили за «круглым столом» директора ведущих частных клиник города

Елена СВЕТЛОВА — 22.04.2011

За последние годы в российской стоматологии произошла качественная революция. В ее основе лежит интенсивное освоение новых материалов, оборудования, инструментов, лекарственных средств и на их основе - новых технологий профилактики и лечения, а также пересмотр отношений между медиками и пациентами. Сегодня приоритетом в работе большинства частных клиник является высокая эффективность лечения, обеспечение удобства и безопасности пациентов. О том, какого уровня  достигла современная стоматология в Курске, об основных вопросах, волнующих пациентов, - наша  беседа с директорами ведущих частных клиник города, состоявшаяся в редакции «Комсомольской правды» в Курске.

И первое, о чем зашел разговор, - роль современного технологического развития как качественной составляющей зубоврачебного дела

Игорь Переверзев, директор клиники «Новые технологии».

Игорь Переверзев, директор клиники «Новые технологии».

Игорь Переверзев, директор клиники «Новые технологии»:

- Поскольку речь идет о новых технологиях, то нам и начинать. Название, на наш взгляд, отражает стремление  к чему-то новому. И хотя сегодня мы, наверное, назвались бы как-то иначе, на момент открытия клиники это словосочетание было на пике актуальности. Тогда новые технологии широким потоком хлынули в отечественную стоматологию, да и  во многие сферы жизни. Те технологии, конечно, новыми сейчас можно назвать с натяжкой. Рынок тем не менее постоянно подкидывает нам какие-то новшества, инструменты, материалы. Сегодня, на мой взгляд, новым и перспективным  методом является 3D-рентгенография, которая потенциально может открыть какие-то новые грани в нашей работе, а возможно и перевернуть наши представления о профессии не только в диагностике, но и в лечении. И возможно, это та дверь, через которую нам предстоит войти уже в ближайшее время.

 

 

Леонид Островский, директор сети клиник «Сазур».

Леонид Островский, директор сети клиник «Сазур».

Леонид Островский, директор сети клиник «Сазур»:

- Действительно, в 90-х годах все было настолько новым, что каждая поездка в Москву, например на выставку, просто вызывала шок. Но уже лет десять никаких глобальных прорывов в стоматологии не происходит. Появляются какие-то частные нюансы,  проверяются на практике - что-то приживается, что-то отсеивается. И если раньше все стоматологические кабинеты в своей рекламе обязательно приводили перечень новейших материалов и услуг, то сейчас уже нет смысла это делать. По большому счету, во всех нормального уровня клиниках набор услуг сегодня одинаков.

Лазерная стоматология, которая преподносится сегодня как инновация, - это прежде всего очень хороший маркетинговый ход, своего рода конек, новинка. Но в нашем деле иногда важнее не само оборудование, а умение специалиста им  пользоваться.

 

 

Дмитрий Федоров, главный врач клиники «Димадент».

Дмитрий Федоров, главный врач клиники «Димадент».

Дмитрий Федоров, главный врач клиники «Димадент»:

- Во время своей стажировки в США я увидел, насколько американцы ответственно относятся к своему здоровью и потому не торопятся внедрять у себя все новое, что появляется в Европе, а терпеливо ждут, пока появятся первые отдаленные результаты. И если спустя несколько лет отзывы положительные, то эта технология находит у них свое место.  С тех пор я  в своей работе стараюсь придерживаться такой же консервативной тактики и применять только опробованные и хорошо зарекомендовавшие себя технологии и материалы.

Олег Евграфов, директор клиники «Стоматолог».

Олег Евграфов, директор клиники «Стоматолог».

Олег Евграфов, директор клиники «Стоматолог»:

- Подтверждая правоту своего коллеги, могу привести в пример  уже почти забытый депофорез - метод  лечения зубных каналов, который не прижился в Европе, но в течение нескольких лет активно насаждался  у нас в стране. Большие статьи в авторитетных российских стоматологических журналах,  широкая пропаганда - и поначалу многие стоматологи на него кинулись. В результате те, кто стал использовать это новшество в своей практике, дождавшись отдаленных результатов, очень пожалели. И кто теперь за это ответит?

Что касается лазера, он существует двух типов - диодный, для работы на мягких тканях, и эрбиевый, который заменяет бормашину. Последний не совсем удобен в работе - шумит не тише бормашины, только звук другой и запах... Работать им приходится дольше, что более приемлемо в детской стоматологии и при лечении небольших кариесов. То есть при кажущейся новизне много минусов и сфера применения ограничена. Диодный лазер - тоже не абсолютная альтернатива скальпелю. Я разговаривал с нашими маститыми пародонтологами-хирургами - они не применяют лазер, так как скальпелем сделают то же самое и даже лучше. Диодный лазер применяют не только в хирургии, но и при лечении каналов, отбеливании зубов, в терапии. Однако он легко заменим во всех этих сферах, и корифеи эндодонтии (раздел стоматологии, занимающийся лечением корневых каналов зубов)  его применяют ограниченно. То есть все в конечном счете зависит от того, в каких руках этот материал или новый инструмент окажется. Если в умелых - тогда все в плюс.

Игорь Переверзев, директор клиники «Новые технологии»:

- Или взять, к примеру, съемные протезы из термопласта, а точнее, ту их разновидность, что называют «нейлон». Новинка? Конечно. И  многие, я в том числе, с энтузиазмом взялись применять эту технологию на практике. На первый взгляд много плюсов -  и эстетично, и происходит быстрое привыкание к протезам. Однако через год-два, когда начали получать отдаленные результаты, увидели и минусы - негативное воздействие на слизистую и соседние зубы! На Западе использование этих протезов сместилось в сторону временных, для того чтобы человек мог попробовать, адаптироваться. А через некоторое время протез меняют на постоянный, с жестким креплением, не обладающий ненужной подвижностью и не разрушающий слизистую.

- Как клиенту стоматологической клиники застраховать себя от возможных проблем после лечения? Предоставляется ли гарантия по договору?

Леонид Островский, директор сети клиник «Сазур»:

- Вообще говоря, если ты уверен в свей работе, почему не дать на нее гарантию? В Договоре мы даем гарантию на «изделие». При этом понятно, что все возможные случаи  предусмотреть нереально. Иногда, например, приходится переделывать свою же работу элементарно из-за того, что материал проверенного производителя оказался не должного качества.

Игорь Переверзев, директор клиники «Новые технологии»:

- Мы  обязаны давать эту гарантию, так как наша работа квалифицируется как услуга, а значит, должна быть и гарантия качества, которая формируется исходя из Гражданского кодекса РФ и Закона о защите прав потребителя. До появления этих  документов гарантии в нашей клинике озвучивались таким образом: «Любые осложнения лечатся бесплатно». Таким образом мы объясняли людям, что все делаем на совесть.

Олег Евграфов, директор клиники «Стоматолог»:

- Каждый уважающий себя доктор стремится жить в мире со своими  пациентами, даже если они не вполне правы.  Всегда стараешься, чтобы человек ушел  удовлетворенным или хотя бы без большого недовольства.

- Все присутствующие здесь - практикующие врачи, имеющие большой опыт работы. Как происходит подбор других врачей в вашу клинику?

Дмитрий Федоров, главный врач клиники «Димадент»:

- Очень трудно. Есть два пути: найти по объявлению уже готового врача-стоматолога с опытом работы. У него не надо стоять за спиной, следить и учить. Но у такого специалиста есть свои особенности работы, которые могут не подходить к политике вашей клиники, вашему мировоззрению. И бывает, что после испытательного срока приходится с ним расстаться. Второй путь - взять молодого доктора после окончания мединститута,  чтобы он приходил к вам на практику, помогал, впитывая элементы вашего понимания, если хотите философии, - и тогда вы получаете специалиста, на  которого сможете положиться. Такой вариант более затратный, но и намного надежнее первого.

Леонид Островский, директор сети клиник «Сазур»:

- Уже больше десяти лет я не беру докторов с улицы. Люди, приходящие со стороны, как правило, со своим багажом опыта, знаний, со своим отношением к пациентам, к работе -  и очень трудно такого человека переучить, чтобы он органично влился в сформированный коллектив. Очень трудно вложить что-то  в человека, который несколько лет проработал в государственной поликлинике, особенно если он считает, что уже все знает, все умеет. Поэтому я беру человека с 3 - 4-го курса мединститута, и он несколько лет работает ассистентом, потом постепенно становится молодым практикующим врачом. К этому времени у него уже мозги работают так, как нужно, и требовать от него уже ты смело можешь то, что нужно. И напрасно некоторые пациенты с подозрением  относятся к молодым докторам.

Олег Евграфов, директор клиники «Стоматолог»:

- Правда, никогда не знаешь, чем это закончится - вскормленный, взращенный,  останется ли у тебя этот специалист или  спустя недолгое время уйдет на другое место. Никто от этого не застрахован. К тому же всякое образование - это прежде всего самообразование, если человек хочет стать хорошим специалистом, то он будет предпринимать шаги в  направлении  совершенствования своих знаний и умений. 

- Должны ли быть в клиниках прайсы и всегда ли цена определяет качество?

Леонид Островский, директор сети клиник «Сазур»:

- Я считаю, что прайсы в клиниках должны быть обязательно, сегодня это нормальная практика. И расценки на стандартные услуги вы всегда можете узнать, позвонив по телефону или зайдя на сайт клиники.

На мой взгляд, стоимость услуг обычно отражает подход доктора к работе. Если человек что-то делает лучше своего соседа, он, соответственно,  хочет и получать за свою работу больше. Поэтому вряд ли доктор, который ничего не умеет, поставит в прайсе  высокие цены.

Игорь Переверзев, директор клиники «Новые технологии»:

- Как правило, те пациенты, которые звонят по всем клиникам и интересуются ценами, в итоге останавливаются на муниципальных учреждениях. Потому что их интересует не то, насколько качественную они получат услугу, а сколько денег заплатят в конечном итоге. Поэтому человек волен выбирать сам, и лучше его не подталкивать к этому выбору, иначе притянутый за уши пациент в конечном итоге все равно останется недоволен, насколько бы качественную услугу ты ему ни оказал.

У нас в клинике практикуется такой способ решения вопроса цены: когда мы строим план лечения, я предлагаю ему наилучший вариант  и озвучиваю цену. Но следом за тем предлагаю самый простой вариант из разумных, который в разы дешевле. В результате зачастую человек выбирает нечто среднее.

Леонид Островский, директор сети клиник «Сазур»:

- Иногда грамотно решить проблему стоимости лечения помогает такая схема: мы  предлагаем план лечения, который прозрачен и понятен для человека, но, будучи  принят им,  не может быть реализован сразу из-за отсутствия средств на данный момент. Тогда этот план   реализуется постепенно, частями. И человек понимает, куда мы движемся -  планомерно, по удобной ему схеме.

О сервисе как неотъемлемой части цивилизованного обслуживания

Игорь Переверзев, директор клиники «Новые технологии»:

- Все очень просто: мне легко качественно выполнить услугу, если я хорошо отношусь к человеку - не к данной личности, а как к социальному явлению. А если я хорошо отношусь к нему (и изначально культивируется именно такая установка), то стремлюсь создать ему как психологический, так и физический комфорт, то есть предоставить для этого все условия. И сервис, таким образом,  вытекает из мировоззрения врача.

Леонид Островский, директор сети клиник «Сазур»:

- В клинике «Сазур-малыш» мы постарались создать такую обстановку, чтобы дети не боялись идти к доктору. Ребенок не понимает, где сервис, где нет, но если он приходит в игровую зону и это помогает ему легче перенести стресс у зубного врача, то сервис становится составной частью качества услуги. И тут уж каждый волен выбирать.

Олег Евграфов, директор клиники «Стоматолог»:

- В моем понимании сервис - это не только красота интерьера, евроремонт, а в первую очередь та атмосфера доброжелательности, уважительного отношения к каждому пациенту, которую удалось создать персоналу клиники.

О государственной стоматологии

Олег Евграфов, директор клиники «Стоматолог»:

- Начать с того, что в государственной стоматологии (бесплатной) на прием пациента отводится примерно полчаса, а это очень мало.  Врачи поставлены в такие условия, когда хорошо сделать свою работу им очень трудно.

Но я противник крайностей и не буду утверждать, что государственное - это всегда плохо, а частное, соответственно, всегда хорошо. И там и там работают разные специалисты, и частная клиника - это не всегда гарантия качества. Я в свое время тоже работал в государственной поликлинике. Другое дело, что стартовые условия, заложенные в частной клинике, позволяют врачу проявлять и развивать свой потенциал. В государственной системе хорошие врачи, как правило, не задерживаются - для них это как стартовая площадка. Но они там есть.

Леонид Островский, директор сети клиник «Сазур»:

- В государственной поликлинике трудно предоставить качественные стоматологические услуги. Виноваты здесь не люди, а устаревшая система работы. Возможно ли представить индивидуальный подход? Спрашивают ли вас в регистратуре, в котором часу удобно прийти к доктору? Сегодня, в том числе и по Центральному ТВ, много говорится о том, что в частных поликлиниках цены завышены, сравнивая стоимость материалов и конечной работы.  Но ведь платит человек не только за материал, а именно за услугу, причем качественно, на должном уровне оказанную, за мастерство врача, его квалификацию в конечном итоге.

Дмитрий Федоров, главный врач клиники «Димадент»:

- В инструкции к использованию того или иного материала четко оговаривается, какое время отводится на каждую манипуляцию. И если это время сложить, то в полчаса никак нельзя уложиться. Чтобы наступила анестезия, должно пройти 15 - 20 минут. А на удаление зуба всего отводится те же 15 минут.

Есть тысяча и один способ сделать так, чтобы зуб не болел, но чем это закончится потом - большой вопрос. И пациент не в силах понять, насколько квалифицированная помощь ему оказана и каковы  могут быть последствия лечения (правильного или неправильного). Лишь через  несколько лет могут проявиться  так называемые отдаленные результаты. Конечно, всегда стараешься предоставить максимально возможное качество. А переделывать за кем-то плохо залеченный зуб очень трудно. И те пациенты, которые понимают, о чем идет речь, готовы потратиться, чтобы не только снаружи зуба, но и внутри было все сделано нормально. Уже не первый год я основательно занимаюсь эндодонтией. И могу с ответственностью сказать, что у нас в городе наперечет те клиники, которые могут грамотно, по технологии пролечить корневые каналы зубов.

- Так как же на первой консультации определиться с выбором стоматолога? И существует ли сейчас в клиниках бесплатный первый прием?

Леонид Островский, директор сети клиник «Сазур»:

- О том, как правильно выбрать стоматолога периодически пишут все издания, Интернет еще более разнообразен в рекомендациях. Но все они на сегодняшний день стали прописными истинами. Каждую клинику сегодня украшают лицензии и дипломы в рамочках, красивый и чистый интерьер, доктор делает упор на безопасность (наличие одноразовых перчаток, масок и т.д.) и безболезненность манипуляций. Но как оценить качество оказанной услуги? К сожалению, пациент не может этого сделать, ведь он не является специалистом. Он может только полагаться на свои субъективные ощущения, которые могут и подвести.

Игорь Переверзев, директор клиники «Новые технологии»:

- Мы практиковали бесплатные консультации, но со временем убедились в их неэффективности.  Опыт показывает, что бесплатная консультация заранее настраивает пациента на несерьезное отношение - он собирает массу информации от различных бесплатных докторов и в результате часто остается ни с чем, окончательно запутавшись в предложенных вариантах, а их действительно может быть много. Или сделать выбор, который не является лучшим.

Дмитрий Федоров, главный врач клиники «Димадент»:

- Некоторые пациенты говорят: сделайте мне зубы лучше, чем свои. На что я всегда отвечаю, что самый лучший зуб - здоровый, данный нам Богом. А у любого, даже самого лучшего протеза, есть свои плюсы и минусы - об этом пациенту надо честно сказать. Поэтому мы вместе с пациентом стараемся выбрать для него оптимальный вариант лечения, исходя из клинической ситуации и его финансов.

Олег Евграфов, директор клиники «Стоматолог»:

- Я считаю, что выбор доктора - дело интуиции, и голос сердца тебе в том подсказка.  При общении с врачом важно почувствовать, твой это человек или нет, и тогда уже без сомнений довериться ему в выборе методов лечения. Помните, что раннее обращение к стоматологу для профилактического осмотра сможет уберечь вас и ваших детей от серьезных заболеваний.

ПРИЕМ ВЕДУТ КВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ, КОТОРЫЕ ПРЕДУПРЕДЯТ ВАС О ВОЗМОЖНЫХ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯХ

Все статьи